Объект 752

Объект 752 — проект советского тяжёлого танка.

К концу сороковых годов советские танкостроители столкнулись с неприятной проблемой. Дальнейшее повышение уровня защиты и огневой мощи тяжелых танков было связано с ростом боевой массы, которая, в свою очередь, накладывала серьезнейшие ограничения на различные аспекты эксплуатации техники. Превышение условного порога в 50 т грозило резким сокращением стратегической и тактической мобильности, а также иными неприятностями, как минимум, затрудняющими эксплуатацию техники. По этой причине все новые тяжелые танки разрабатывались с учетом подобных ограничений. Результатом нового подхода стали несколько новых проектов: Объект 730 (будущий Т-10), Объект 752 и Объект 777.

Создание перспективного тяжелого танка, укладывающегося в имеющиеся ограничения по боевой массе, началось в июне 1952 года по инициативе министерства транспортного машиностроения. Разработчиком перспективной бронемашины было назначено СКБ-2 Челябинского Кировского завода. Изначально работами руководил М.Ф. Балжи, но позже его сменил П.П. Исаков. Требования к новому проекту были логичными и ожидаемыми. Следовало повышать уровень защиты и огневую мощь вооружения, однако при этом было необходимо уложиться в установленные ограничения по габаритам и весу.

Уже к концу 1952 года челябинские инженеры завершили создание первого варианта эскизного проекта. В середине 53-го проект был готов для демонстрации руководству промышленности. Примечательно, что к этому времени единый проект разделился на две "ветви". В рамках его разработки предлагались разные идеи, которые нельзя было реализовать в ходе общего проекта. Как результат, одна разработка разделилась на две. Так появились проекты с индексами Объект 752 и Объект 777. Рассмотрим первый из них подробнее.

При создании проекта Объект 752 предлагалось использовать различные новые идеи и наработки, при помощи которых можно было обеспечить требуемые характеристики, но сохранить массу на уровне существующих образцов. В качестве своеобразного эталона с точки зрения веса был взят тяжелый танк ИС-3 с его 46,5 т. Такие ограничения привело к необходимости использования различных оригинальных идей, при помощи которых можно было бы превзойти ИС-3 по характеристикам, но не по массе.

Анализ разных идей показал, что самым многообещающим и удобным для использования на практике является предложение об использовании оригинального дифференцированного бронирования. Установка броневых деталей различной формы и толщины уже давно использовалась в танкостроении, но сотрудники СКБ-2 решили переработать эту концепцию. Перспективные танки должны были иметь не просто разные детали с отличающейся толщиной. С целью оптимизации характеристик все основные детали должны были иметь сложную форму с переменной толщиной. Только таким образом можно было обеспечить высокие характеристики гомогенной брони без значительного роста ее веса.

При разработке проекта Объект 752 было решено не использовать иные революционно новые идеи, кроме оригинального дифференцированного бронирования. С точки зрения компоновки и других основных особенностей это был типичный советский послевоенный танк тяжелого класса. В передней части корпуса, позади мощной лобовой броневой преграды, должен был располагаться механик-водитель. За его спиной размещалось боевое отделение с поворотной башней. Корма, как и на иных советских танках, отдавалась под моторно-трансмиссионное отделение.

Корпус перспективного танка предлагалось собирать из литых и катаных деталей разных размеров и формы. За счет использования литья можно было изготовить ряд деталей сложной формы и переменной толщины. При помощи правильного комбинирования толщины и формы, в первую очередь углов наклона к вертикали, предлагалось обеспечивать достаточно высокий уровень защиты. Так, лобовая деталь корпуса имела выгнутую параболическую форму (в разрезе по вертикальной плоскости) и толщину от 90 до 215 мм. Сравнительно тонкие участки детали располагались под большими углами наклона, из-за чего почти не отличались от более толстых с точки зрения защиты.

Средняя часть корпуса имела V-образное сечение с разваленными бортами. Толщина верхних бортовых деталей достигала 125 мм, что в сочетании с большими углами установки обеспечивало высокий уровень защиты. По имеющимся данным, подобная конструкция бортов позволяла выдержать попадание из 88-мм противотанкового орудия немецкого производства. Нижние части бортов были тоньше – лишь 60 мм. Предложенная конструкция бортов позволила не только повысить уровень защиты, но и сохранить достаточно большие внутренние объемы, доступные для размещения экипажа, вооружения, боекомплекта и т.д.

Башня танка Объект 752 по своей конструкции напоминала агрегаты предыдущих отечественных тяжелых танков. Ее основой была литая деталь, выполнявшая функции лба и бортов. К ней присоединялась дополнительная верхняя секция, увеличивавшая объем боевого отделения. Толщина лобовой части башни достигала 260 мм, борта и корма – от 115 до 150 мм.

Силовую установку танка предлагалось строить на основе дизельного двигателя В-12-6, уже использовавшегося на некоторых тяжелых бронемашинах. Этот двигатель развивал мощность до 750 л.с. и мог обеспечить достаточные для тяжелого танка характеристики подвижности. При расчетной боевой массе на уровне 45,3 т максимальная скорость по шоссе должна была достигать 50 км/ч. Запас хода по шоссе с дополнительными баками, по расчетам, составлял 250 км.

Основными элементами гусеничной ходовой части Объекта 752 являлись опорные катки с индивидуальной торсионной подвеской, по шесть на каждом борту. Направляющие колеса крепились в передней части корпуса, ведущие колеса – в корме. Имеются сведения о разработке альтернативной ходовой части с иными агрегатами. В таком случае танк должен был оснащаться гидравлической подвеской.

Тяжелый танк Объект 752 мог стать первой отечественной боевой машиной, оснащаемой новейшим орудием М-62Т2 (индекс ГРАУ 2А17) калибра 122 мм. Это орудие получило нарезной ствол и гидропневматические противооткатные устройства. За счет сравнительно длинного ствола (около 46 калибров) удалось достичь высокой начальной скорости снарядов. Так, бронебойные снаряды покидали ствол со скоростью порядка 950 м/с, а начальная скорость подкалиберных достигала 1500 м/с.

Проектом предлагались несколько вариантов размещения боекомплекта и ряд версий механизмов, облегчающих работу заряжающего. В базовом проекте Объект 752 мог перевозить 40 выстрелов раздельного заряжания, которые должны были располагаться в нескольких укладках боевого отделения. Также предусматривались механизмы для подачи боеприпасов на линию досылания и заряжания орудия. При этом они не являлись полноценным автоматом заряжания и лишь облегчали работу заряжающего.

Предлагался и другой вариант механизированной боеукладки с автоматом заряжания. В таком случае 28 снарядов различных типов должны были располагаться в специальном устройстве по периметру боевого отделения. Автоматика должна была подавать в орудие выбранный боеприпас, однако подача гильзы оставалась задачей заряжающего. Нагрузка на танкиста снижалась, однако уменьшался и возимый боекомплект.

Использование мощного орудия и некоторых специфических компоновочных решений привело к тому, что перспективный танк не получил спаренный с пушкой пулемет: для него не осталось места. Тем не менее, проектом предусматривалось использование вспомогательного оружия, в качестве которого предлагался зенитный пулемет КПВТ калибра 14,5 мм. Турель для этого оружия располагалась на люке заряжающего.

Отдельного рассмотрения достоен альтернативный вариант качающейся башни, также прорабатывавшийся в рамках проекта Объект 752. С целью определения перспектив и отработки основных особенностей конструкции была предложена башня, состоящая из двух частей. Нижний агрегат представлял собой вращающуюся платформу, а верхний мог качаться относительно нее и служил для наведения орудия в вертикальной плоскости. Помимо орудия внутри такой башни располагались трое танкистов, включая заряжающего, боекомплект и механизмы подачи боеприпасов. По имеющимся данным, в варианте с качающейся башней танк должен был использовать автоматику для заряжания снарядов и ручную подачу гильз.

При разработке качающейся башни было решено отказаться от зенитного пулемета на крыше, а освобождение внутренних объемов позволило использовать спаренный с пушкой пулемет. В качестве последнего предлагался СГ-43 винтовочного калибра.

Экипаж танка, независимо от типа башни, должен был состоять из четырех человек: механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. Водитель располагался в передней части корпуса, остальные члены экипажа – в башне. Места наводчика и командира находились у левого борта, заряжающий – у правого. Механик-водитель располагал собственным люком, остальным танкистам пришлось бы использовать два люка в крыше башни. Люки оснащались оптическими приборами для наблюдения за обстановкой.

Оригинальная конструкция корпуса и башни, состоявших преимущественно из литых деталей сложной формы, позволила обеспечить высокий уровень защиты при сравнительно малой массе. Кроме того, для сокращения веса машины было решено использовать максимально плотную компоновку внутренних агрегатов. Как следствие, длина Объекта 752 с пушкой вперед составляла 9,745 м, с пушкой назад – 8,925 м. Ширина по гусеницам равнялась 3,4 м, высота по крыше башни – всего 2,3 м. В варианте с качающейся башней высота не превышала 2,15 м. Следует отметить, что клиренс машины при этом составлял 510 мм. Перспективный тяжелый танк мог стать самой компактной машиной своего класса отечественной разработки.

За счет необычной конструкции корпуса и сокращения габаритов боевая масса перспективного танка была доведена до 45,3 т. Таким образом, по размерам и весу Объект 752 не должен был отличаться от других отечественных тяжелых танков, в том числе и более поздних. Одновременно с этим имелись заметные преимущества с точки зрения защиты, огневой мощи и других характеристик.

В июне 1953 года СКБ-2 Челябинского Кировского завода отправило документацию по проектам Объект 752 и Объект 777 в министерство транспортного и тяжелого машиностроения. В конце июля Техническое управление министерство распорядилось переработать танк с индексом "777", изменив его компоновку, а затем построить макет в масштабе 1:10. Что при этом планировалось сделать с проектом Объект 752 – неизвестно. Последние известные упоминания о нем относятся к июню 53-го, когда документация по двум проектам отправилась к руководству промышленности.

В течение некоторого времени после отправки документов челябинские инженеры продолжали развитие проекта Объект 777, а разработка Объекта 752, по-видимому, была прекращена. Этот проект так и остался на бумаге и не был реализован даже в виде макета. Вероятно, в ходе сравнения двух новых разработок, «выросших» из общих требований, руководители танковой промышленности решили развивать только один проект, представлявший наибольший интерес. Им оказался Объект 777, а менее удачный Объект 752 был закрыт.

Многообещающий проект так и не вышел из стадии проектирования, однако все равно представляет большой интерес. В ходе разработки двух новых проектов инженеры СКБ-2 ЧКЗ применили ряд оригинальных идей, которые в том или ином виде использовались в новых проектах. Таким образом, даже не дойдя до испытаний или серийного производства, Объект 752 смог в определенной мере поспособствовать развитию отечественных танков.

Другие статьи
Оставить комментарий
avatar
Рассылка новостей